Tecnologias digitais estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas. Seja no trabalho, em escolas, faculdades e dentro de casa. É cada vez mais difícil lembrar como era a vida sem tais tecnologias. Elas estão presentes até mesmo na hora de tomar um cafezinho: você já ouviu falar em robô barista? Confira todos os detalhes a seguir!
O que é robô barista?
Essa tecnologia já existe há seis anos, tendo sido utilizada pela primeira vez pelo Café X, em São Francisco (EUA). Desde então, outras soluções parecidas com essa foram lançadas no mercado. Um exemplo disso é o Rozum Café, oferecido por uma empresa localizada na Bielorrússia.
Esse modelo se parece a um quiosque com paredes de vidro. Nelas, há um braço robótico que prepara a bebida, cuidando de todas as etapas, desde o posicionamento do copo até a moagem de grãos, inserir o pó de café na máquina, adicionar leite e açúcar se solicitado e servir a bebida ao cliente.
O robô barista é composto por um sistema de controle que possui moedor, cremeira, máquina de café e copos. Após o cliente selecionar a bebida, este controle central é acionado e dá as informações para o sistema preparar a bebida escolhida.
Vantagens do robô barista
Além da praticidade, outro benefício deste aparelho para as cafeterias é que ele garante homogeneidade no café preparado, o que mantém a constância do estabelecimento e reduz as chances de frustração dos clientes. Uma questão, porém, é a falta de contato humano na preparação do café – diferentemente do que ocorre com baristas humanos, que podem interagir e criar um vínculo com os clientes.
Vale pontuar que este modelo de robô barista serve 7 tipos de café e uma média de 350 xícaras em 12 horas. Para preparar o café expresso, o robô barista leva, em média, 40 segundos. Para bebidas maiores e mais complexas, o robô precisa de 2 minutos e 40 segundos.